bus_logo

Berufs- und Studienorientierung am RGE

Die Berufsorientierung und Studienwahl am RGE - kurz BuS - wird seit März 2009 von einer eigenen Fachschaft betreut. Diese Gruppe von Lehrerinnen und Lehrern sowie Eltern- und SchülerInnenvertretern hat es sich zur Aufgabe gemacht, ein möglichst umfassendes Programm zu erstellen, das es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, arbeitspraktische Einblicke zu gewinnen und ihre Entscheidungskompetenz im Hinblick auf die eigene Berufswahl zu verbessern.
Die unten abgedruckte Übersicht stellte das BuS-Programm in der Sek. I und II dar. Daneben informiert ein Aushang neben dem Sekretariat über die aktuellen Angebote der „Schüler-Unis", so dass - nach Anmeldung - neben dem Oberstufenunterricht auch Universitätsluft geschnuppert werden kann.
Weitere Informationen und regelmäßige Berufsberatungen finden im Berufsorientierungsbüro statt. Es befindet sich im Raum A005.

Viele gute Eindrücke wünscht

Armin Trottnow
(Koordination der Berufsorientierung)

Die beiden Schaubilder zeigen die Aktivitäten der BuS in der Sek. I und II:

Sek1  Sek2

Zertifizierung zur "Berufswahlorientierten Schule"

Das RGE beschließt Kooperation mit der Barmer GEK und dem Institut zur Berufswahl

Kooperation mit der AOK

Kooperation mit Spax

Teilnahme am Landesprojekt "Vertiefte Berufsausbildung"

Bereitschaftserklärung des Betriebs

Drucke dir bitte die "Bereitschaftserklärung des Betriebs" und das "Anschreiben für den Betrieb" aus. Gehe damit zu dem Betrieb, bei dem du das Praktikum absolvieren möchtest, lasse die Bereitschaftserklärung dort ausfüllen und gib sie dann umgehend, spätestens bis Freitag, 20.10.2017, deinem Klassenlehrer.

Handout zum Betriebspraktikum Jahrgang 9

Das Handout zum Betriebspraktikum begleitet dich durch das Praktikum und liefert eine Reihe wertvoller Informationen und Hinweise. Bitte drucke es aus und lies es dir gut durch.